养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

库尔勒香梨

2020-08-01 05:44:11  来源:翔伟生活网  

库尔勒香梨属新疆梨种(Pyrus?sinkiangensis?yu),维吾尔语名乃西米提或乃西普提。原产于新疆南疆巴音郭楞蒙古自治州,阿克苏等地,至今已有1300年的栽培历史,为古老地方优良品种。因巴州库尔勒市种植面积最多,种植面积达2.4万亩,年产量在一千吨以上。远销美国、东南亚、港、澳等国家和地区。该品种因品质最好而得名,库尔勒香梨是一个地域性极强的名优特优良品种,也是该地区甚至全国最优异的地方梨品种之一。

库尔勒香梨树冠高大,幼树直立,呈尖塔形,大树冠呈圆锥型或自然半圆型,30年生树高7.2米,干径0.4米,冠径5.7×7.2米;主干表皮灰褐色、粗糙、纵裂;枝条粗壮密集;多年生枝灰褐色,粗糙;一年生枝表皮褐色,皮孔明显,皮目灰白或淡黄色,大小中等,密集,圆形或椭圆形,易与其它品种区别。节间平均长约0.04米,幼叶淡红色,叶前微具绒毛;成叶浓绿色,长卵圆型,中大,长0.12米,宽0.065米,稍纵向抱合,叶尖渐尖,叶基楔形,叶缘锯齿状,锯齿锐尖,有刺芒。果实倒卵圆形,纺锤形或椭圆形,不规则,中等大小,平均单果重113.5g,果实黄绿色,阳面有红晕,果面光滑或有纵向浅沟,蜡质较厚,果点小而密,红褐色,果皮薄。

营养价值

库尔勒香梨营养价值高,含糖、氨基酸、维生素、各种碳水化合物达14%,水汁为86%。其中含糖量10%,酸0.03%,灰分0.12%,每100克香梨含维生素C约4.3毫克,含有葡萄糖、果酸及多种微量元素,可食部分达83.6%。库尔勒香梨不仅可以生食,而且可以做梨酒、梨膏等相关食品,并有“润肺、凉心、消痰、消炎、止咳、解疮毒酒毒”等医疗作用,维吾尔医、蒙医中常把它作为食疗佳品。

地域范围

库尔勒香梨由新疆巴音郭楞蒙古自治州香梨协会申请注册为地理标志。

具体范围在孔雀河流域和塔里木河流域,塔克拉玛干沙漠的北边缘,冷热空气剧烈冲击地带的塔里木盆地北缘生态气候区,包括巴州的库尔勒市、尉犁县、轮台县,阿克苏地区的库车县、沙雅县、新和县、阿克苏市、阿瓦提县。[2]