养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

白发千万不能再染了,太恐怖了!

2020-08-01 05:33:08  来源:翔伟生活网  

染发剂由于是化学物品制成,经常使用对人身体不好,这是众所周知的。据悉,日本和韩国的妇女大约有60%的人都染过发。在一些当红的歌星、影星带动下,染发已经不可阻挡。

很多老人为了让白发变黑,非常热衷于染发。多国研究都显示,长期使用染发剂,乳腺癌、皮肤癌、白血病、膀胱癌的发病率都会增加。

一定要警惕“病从发入”!老人的白发染黑最危险还最容易患病!为什么这么说呢

年轻人染成彩色的致病概率相对小一些,这与年轻人彩色染发时,采取挑染,不接触到头发根部有关。

而中老年人白发较多,需要大面积,甚至全头染黑,染发时间相隔很短,皮肤年复一年地吸收着染发剂,加上自身体抵抗力低,免疫力下降,代谢减慢,因此,比年轻人更易发生染发后的过敏、致癌、毒性反应,甚至肿瘤等疾病。

杭州64岁的邱阿姨,得了骨髓增生异常综合征(MDS)。跟白血病一样,这也是一种肿瘤性疾病;但治疗效果,比白血病还差。仔细询问病史后,省立同德医院血液科副主任陈志炉医生推断,邱阿姨患病跟她20多年的染发史有很大的关联。

曙光医院皮肤科主任潘祥龙告诉记者,该院皮肤科曾接诊一位老太太,她因使用了儿子带回来的染发剂,结果引起了过敏,最后全身糜烂导致死亡。

专家表示,由于改变毛发颜色的过程是一个化学反应,因此对市场上普遍使用的化学染发剂的副作用,国内外并没有多少差别,因为染发引起过敏的病人,在各家医院几乎每天都能遇到,而由此导致的白血病、皮肤癌、损伤肝肾及内脏肿瘤在临床上也很常见。

目前零售市场和专业美发机构用的基本是化学染发剂,天然纯植物的染发剂由于固色效果不理想,市场上基本上找不到。

各种染发剂皆含有几十种化学成分,据有关部门对百余种染发剂进行检测,将近90%的染发剂含硝基苯、苯二胺等有毒的化学物质,容易被皮肤吸收。苯二胺是国际公认的一个致癌物质,对人体的危害已经得到国内外的广泛认同。

染一头适合自己的发色,固然是美丽又时尚,但染发剂毕竟是化学制剂,不仅有可能使头发毛囊受伤、头发脱落,可能引起过敏性反应,如接触皮肤炎、湿疹、鼻炎、哮喘等,严重的导致过敏性休克,危及生命,而且还会导致细胞突变,致癌,致胎儿畸性等各种疾病的发生。

三大常见危害:

1、头发受损脱落:

易使头发变得乾燥,断裂和容易打结。

染发过程会影响头发中水分失衡,和大量蛋白质的变性和减少等。从而导致头发变脆,纤维断裂,失去自然的柔软、韧性和光泽的美感。染发次数越多,发质损伤也越严重。

染发剂的急、慢性刺激会引起头皮和毛囊的炎症反应,久了会引起毛囊的萎缩,头发由粗变细,最后脱发掉发。

2、过敏、皮肤病:

皮肤过敏反应,是染发最多见的不良反应。染发剂不合格极易引起皮炎,包括接触性皮肤炎,脂漏性皮肤炎,湿疹等。初期会出现养,红肿,痛等症状,若抓破皮则易引发细菌感染。

一些人染发初期可能不发生过敏反应,经过数次染发之后,就可能发生过敏反应,用的时间越长,发生过敏的几率越高。

周太太是个全职的家庭主妇,为了参加朋友的婚礼,她特意去染了一个头发。但没想到染发后第二天,周太太的头皮上残留大片的染膏痕迹难以洗掉,且头皮出现刺痛感,脸部皮肤也感觉火辣辣的,红肿一片,这究竟是怎么回事?是不是染发膏质量有问题

周太太表示,当时染发师推荐这款染膏,号称纯天然成分,不损伤发质,更不会刺激头皮,可是到医院检查后医生告诉她是对苯二胺类成分过敏,被确诊为接触性皮炎。

据专家介绍,染发剂中都有一定含量的对苯二胺(PPD),这是具有致癌性和致敏性的成分。在染发过程中,染发剂接触皮肤,可能对头部皮肤产生刺激,而且在洗头时难免会将染发水流到脸部、颈部,引起皮肤过敏反应。

如果PPD含量较高,使用者又是过敏体质,就有可能出现全身过敏反应,导致接触性皮炎的发生,使患者皮肤出现水肿、红斑、瘙痒等,严重的还会出水泡甚至流脓。

3、中毒致癌:

头皮毛囊是毒素进入人体的最佳通道。

含有联苯胺的化学染剂会引起膀胱癌,溶血性贫血和皮肤病变;苯会危害中枢神经,影响造血功能,并造成肌肉崩解,神经病变。

吸收有毒物质损伤肝、肾功能。多见于金属染发剂,以及某些合成的有机类染发剂,如含有醋酸铅、硝酸银类,含有苯、萘、酚类等。

美国癌症学会研究表明,女性使用染发剂,患淋巴瘤的机会增加70%。曾对1.3万名染发妇女进行调查,发现她们患白血病数是未染发妇女的3.8倍。染发剂引起白血病有日益增多的趋势,医学界特地取名为染发性白血病,以提醒人们注意。

哈尔滨市第一医院先后收治6例(5女和1男)因经常染发而致白血病的患者;北京友谊医院血液科发现,中老年白血病患者中许多人有染发史。

有的进口染发剂还含有醋酸铅,含铅量是家用油漆、颜料含铅量的5~10倍。铅进入人体后,难以排出体外,引起蓄积中毒,出现头昏、头痛、倦怠乏力、四肢麻木,腿肚痉挛性疼痛、腹痛等一系列铅中毒症状,并且进入肝肾和脑髓,破坏这些脏器的功能,严重者丧失劳动力。

白发不包括老年性自然衰老后所致的白发,而指因遗传因素或某些疾病所致的早年性白发症。现代医学认为,白发症主要是毛发黑色素形成减少,由黑素细胞形成黑色素的功能减弱,酪氨酸酶的活动减低所致。

凡情绪过度紧张、用脑过度、忧虑、惊恐、神经外伤等都可能造成白发,此外,生慢性消耗性疾病时也可能出现白发。

中医学认为,下列因素与白发有关:

一是肾虚血弱:肾精不足,不能化生阴血,阴血亏虚,导致毛发失其濡养,故而花白。

二是血热偏盛:情绪激动,致使水不涵木,肝旺血燥,血热偏盛,毛根失养,故发早白。

三是肝郁脾湿:肝气郁滞、损及心脾,脾伤运化失职,气血生化无源,故而白发。

中国中医科学院杨力教授点评:黑豆本身富含黑色素,而米醋可以增强其着色效果,大家都知道,染发剂越接近发根对身体损伤越大,这种染发方法的优势在于不伤肝肾,可以染发根。

但这种偏方染发的持久性不强,一旦出汗容易掉颜色,需要经常染,在出汗不多的季节可以使用。对于头皮破损比较严重的人及黑色素瘤患者不太适用。

此外,头发问题根本在于肾,肾气足,头发黑,肾气不足,头发糙。而少白头的根本原因在于基因。日常可以通过食补来养发,比如,多吃些黑豆、黑芝麻、黑米等黑色素含量较高的食物。

药物补肾可以吃六味地黄丸、何首乌。还可以将何首乌与黑米一起熬粥,或者炖肉时放一些何首乌。这样可通过补肾延缓头发变白的速度。

有关治疗白发的传统秘方:

【方一】黑豆米醋染发,取黑豆250克,米醋750毫升。将黑豆和米醋放入锅中,用大火将黑豆煮烂,然后去渣取汁,再将此药汁熬成黏稠状即可。每次染发时取适量涂抹在头发上,半小时后洗净,无伤害。

【方二】核桃2个,黑豆、黑芝麻、小米、枸杞、黑米各1小把,山药2片,放入锅中煎熬至糊状,早晚食用各一次,坚持3个月。本方是针对非先天性,精神紧张、睡眠不好而诱发脱发掉发人群,营养不调导致色素消失的白发黄发人群,坚持食用能恢复发质乌黑,促使黑发再生,防脱防白防掉。

【方三】女贞子500克,巨胜子250克。水煎,每次服20毫升,每日23次,温开水送下。本方是治疗阴虚血燥所致白发的良方。

【方四】蓖麻子仁200克,香油适量。用香油将蓖麻子仁煎焦去渣,放3日,用刷频刷头发;本方尤适用于发黄不黑。

【方五】黑芝麻粉、何首乌粉各150克。将药加糖适量,煮成浆状,开水冲服,每晚1碗。本方半年后可使白发转灰,灰发转黑。

【方六】桑白皮90克。将桑白皮锉细,煮56沸后,去渣,频抹鬓发,自不坠落。本方可为头发保健之剂,易得易用,老少皆宜。

染发剂的三大危害——过敏、致癌、中毒是不容忽视的。医学发现已经为这高风险染发“美的手段”敲响了警钟,染发除了给人精神的安慰外,对身体只有危害而无一利。奉劝诸君,尽量不要染发。若真要染,应尽量减少染发的危害:

1、避免永久性染发剂

有的人以为染发的颜色在时间上的推移并没有褪色就是好染发剂,其实这样的染发剂往往是最毒的,所以不要染持久性的染发剂。

据专家统计,近九成的染发剂含有硝基苯、苯胺等有毒化学物质,对人体产生危害。老年人最好选择半永久性染色剂。

要判断是永久性染发剂还是短暂性染发剂,要看染发后3-4天内是否脱色。染发后1-2天脱色的为半永久性染发剂,两周后开始脱色或不脱色的,为永久性染发剂。颜色越深的永久性染发剂,对人体危害越大。

有的人为了追求所谓的时尚感,把几种或不同品牌的混合一起染,染发剂之间可能会发生化学反应,生成有毒物质,增大过敏几率。

2、先做48小时皮肤测试

如果老人实在想染发,尽量去专业美发店;染发前一定要做皮试,即在手腕或耳后小面积涂抹染发剂,24小时后无红肿、刺痛等过敏反应再染。如果自己染,要戴乳胶手套。

染发3小时前的皮肤测试是需要进行的。将A、B两种染发剂滴在手腕内侧同一个点上,然后等待染发剂自然风干。若在等待过程中出现了红肿、发痒的现象,证明该产品不能使用。

中老年人染发不宜太频繁,也不要频繁更换染发剂,因为每种染发剂添加的化学成分并不完全相同,如果频繁更换,接触多种化学成分,也会增加致病、致癌的几率。

但如果染发后出现头皮痒、头皮红肿、皮疹等症状时,应停止使用该染发剂,如果出现头晕、乏力等全身症状时,提示可能有全身毒性反应,建议及时到医院检查。

此外,经常染发的老人还应该定期到医院做体检。

3、选择颜色较浅的染发剂

染发剂颜色更深的,毒性也就更大点,这就是为什么说染黑是毒性最强的,可以的话,最好选择较浅的染发剂。

染发后的洗发要多洗几遍,不要担心褪色而不洗,尽量做到不让染发剂残留到头发上,而染发后的前几次洗头褪色是正常的。

洗头切记不要用指甲去抓头皮,头皮受损,染发剂容易感染到头皮,抓破会引起中毒。

4、染发前要护发

染发前在头皮上擦一些凡士林,万一粘到头皮上,容易洗掉。染发剂最好涂抹在距离发根1厘米处,减少与头皮的直接接触。注意不要穿高领的衣服去。

虽然染发时,发型师给添加一些护肤成分,让染发与护发同时进行。但是为了保证降低染发剂对秀发的伤害,在染发前1-2周就要进行1-2次的护发,特别是受损的头发。染发前护发能够平衡头皮微酸性,增加毛鳞片保护,减低染发膏对秀发的刺激。

染发剂染的发根与头皮要有一点距离,差不多1厘米左右,反正不能直接染到头皮上,毕竟染发剂是化学物质,还是有毒性的。

5、三个月内避免反复染发

经常染发对头发或者头皮都是不好的,所以应该尽量少染发。

如果想追求时尚,最好别染全头,选择局部挑染;对于要将白发染黑的中老年人来说,最好通过改变发型来提升自信,总之,“染发剂能不用就不用。”

因为染发剂中含有脱色剂,这种脱色剂会对毛发的毛鳞片造成山海,变得脆弱易断。差不多染发一次要超过半年后才能再染。

如果在三个月内反复染发,会对还没恢复的秀发造成沉重的伤害,后果不堪设想。染发的次数控制在一年两次。若想保持染发的效果可对新长出来部分进行补染即可。

6、患糖尿病、高血压、皮肤病及其他疾病者禁染发

国外的研究显示,经常染发的人群乳腺癌、皮肤癌、白血病、膀胱癌的发病率都会增加。

鉴于目前染发剂大多含有化学成分的现状,专家建议,年轻人尽量选择局部染发和挑染;老人染发次数要相对少些。

患有糖尿病及高血压,心脏病的患者,应慎重染发;患有哮喘等过敏性疾病,疮疖,皮肤溃疡,血液病,肿瘤病,准备生育的夫妻,孕妇及哺乳期妇女,更要远离染发,以免危及下一代。

7、过敏体质要慎重染发

全国工商联美容化妆品业商会委员表示说,染发剂中的原料苯胺类添加剂往往是致敏原,严重时能让患者头部、面部肿大。染发剂的ph值大于12时,易引起皮肤通透性增加而产生皮肤刺激作用。

而头皮有损伤,或患有特应性皮炎、干性湿疹或神经性皮炎等皮肤病患者,因为自身的皮肤角质层已受损,任何化妆品都可以对其造成刺激性伤害。含过硫酸铵的头发漂白剂、含巯基醋酸的持久性冷烫剂等等都有可能引起皮肤红肿、瘙痒。

对于过敏体质的人群来说,如果非要使用染发剂,最好能带着染发剂去医院做斑贴实验,观测72小时没有问题再放心使用。而且有些染发剂你可能第一次使用不过敏,但不表示永远不过敏,同一款染发剂可能当你再次使用的时候,皮肤就出现了过敏反应,所以染发前的过敏测试非常重要。

染发已经成为了一种时尚,正是因为染发的流行,导致了很多人突发各种皮炎问题或者过敏问题。专家表示,在染发过程中,染发剂接触皮肤,可能对头部皮肤产生刺激,而且在洗头时难免会将染发水流到脸部、颈部,引起皮肤过敏反应。