养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 旅游资讯 >> 正文

城市公园打开免费大门 为何有的哭穷有的却"有滋有味"

2020-08-01 05:34:30  来源:翔伟生活网  

2月21日,中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见发布,面向2020年,为我们绘就一幅未来城市的美丽画卷。意见明确提出,城市公园原则上要免费向居民开放。

城市公园免费,江苏进行得怎么样了?已经开放的公园又存在着什么样的问题和经验?我们就从南京和常州两个城市说起。

记者探访

南京:主城10多个公园景区早已免费

南京作为全国前列的旅游城市,大部分核心景点都在城区,近年来随着公园免费开放的脚步,南京主城已有十多个公园景区免费开放。

事实上,公园免费对于南京市民来说,是个熟悉的字眼。扬子晚报记者了解到,从2009年开始,当时的南京园林局计划在2012年实现80%的公园免费开放。到2015年,除了专类园、历史文化遗产、社会建公园及特殊风景名胜区外,南京综合性城市公园全部免费开放。

在这以后,南京实现了最受瞩目的玄武湖景区免费开放,并有古林公园、情侣园等一系列城市公园免费,南京科技馆、绿博园、国防园等专业园也相继免费。

加上2005年前后南京免费开放的几家公园,近年来南京人身边的公园大部分都实现了免费。

不少来宁旅游的外地游客感叹:南京的这么多公园景点都不收门票,非常亲民。

常州:77个免费公园,四季有花赏

这两天,第9届常州市梅花节在红梅公园拉开帷幕,第一天就迎来近4万市民游客。今年常州的园事花事活动贯穿四季,敞开公园将成为“常州市民大众的乐园”。

记者在常州市红梅公园看到,这里种植了近千株梅树,其中红梅阁广场、赏梅堤等处的朱砂、江梅、绿萼等梅花品种,已经开放了五成多。

60岁出头的张阿姨是红梅公园的常客,每天早晨吃过早饭,她都会来赏花,“外地漂亮的公园也不少,但是像常州这样漂亮又免费的还真是不多。以前很少逛公园,这几年常州新建和改建的免费公园绿地越来越多,夏天去荷园看荷花,秋天去青枫公园赏菊花,刚刚建成的丁塘河湿地公园也不错……”

记者了解到,目前常州市区的敞开免费公园已达77个,2008年时这个数据还是49。

常州自2008年起启动“一园一花、一园一展”敞开公园园事花事工程,今年常州推出了九大公园的十大主题花卉展览,分别是红梅公园的梅花节、圩墩遗址公园的桃花花会、荆川公园的海棠花会、东坡公园的牡丹花展、紫荆公园的月季花展、圩墩遗址公园的鸢尾花展、2016常州市绣球花季、荷园的荷花节、西林公园的桂花节、青枫公园的菊花节。

十大花展从冬末初春红梅公园的梅花开始,到春季紫荆公园的月季,再到夏天荷园的荷花,最后深秋青枫公园的菊花,贯穿了一年四季,总的举办时间达到了26周近200天,敞开公园真正实现了“月月有景赏,季季有花看”。

园事活动方面,“五一”期间有青枫公园的第三届风筝节,中秋国庆期间有圩墩遗址公园的中秋活动、红梅公园敞开10周年庆典活动、青枫公园第二届风车节、荆川公园国庆嘉年华民俗风情节等。

焦点三问

1

城市公园免费等于所有景点不收钱?

业内人士:动物园等不在免费之列

一位旅游业内人士表示,国家提出城市公园的概念,并不等于所有景点都免费,一些专业公园,历史文化遗产不在其中,“动物园之类的专业园,需要科学饲养,历史文化遗产需要维护,人流量超负荷后不仅游览体验大打折扣,也非常不利于公园运行,所以这类并不属于城市公园的范畴。”

扬子晚报记者了解到,南京除了红山动物园和海底世界等公园还在收取门票外,也有部分景点仍在收费,包括总统府等一些博物馆,以及莫愁湖公园、白鹭洲公园、宝船遗址公园、阅江楼等景点。

像大桥公园这样的小公园,虽然门票只有6元,却也一直在收门票。

■有此一问 莫愁湖怎么还没免费

几年前南京曾提出过,莫愁湖公园和古林公园一同免费开放,但这一计划并没能推进。

莫愁湖公园管理处主任李军表示,当时两家公园都属于南京市旅游园林局,后来分别划给了鼓楼区和建邺区。由于各区政策不同,没能一同免费。“我们近5年换了好几个部门,最早属于园林局,后来属于旅游委,之后放到区里的旅游局,今年开始又属于建邺区住建局了。”

李军说,这些年莫愁湖公园一直处于自收自支状态,仅仅靠门票远远没办法支撑开销,还得靠经营才能够勉强平衡。“免费开放不是公园管理处能做主的。”

2

开放之后的公园管理情况怎么样?

南京一公园:曾被踩坏10万元绿植

莫愁湖公园管理处主任李军认为,公园免费开放对硬件设施有一定要求。厕所数量,休息椅的数量,目前莫愁湖公园还达不到免费开放的标准,如果仓促开放还会带来各种各样的问题。“这一块没有政府来支持,我们的硬件很难去完善。”那么,已经免费的公园如今管理情况如何呢?

记者从南京国防园管理处了解到,国防园属于差额拨款单位,一年的运营费用需要800万左右,其中补助只有200万,余下的需要通过经营来筹集。“每年都要对兵器进行补漆,修整外立面,关键部位还需要特殊养护。同时,展馆内的模型展品也需要跟着军事装备换代更新。而且,基础设施、园林绿化都需要成本支出,运营非常辛苦。”工作人员告诉记者。

南京另一家公园的工作人员也表示,免费后游人多了,但是也带来很多问题。“去年秋天搞银杏节活动,来了大量市民,3天就踩坏了近10万元的绿植,只得又重新补栽,由于公园没有门票收入了,各类活动搞得就相对少一些。”

关于公园免费,记者也采访了多位业内人士,他们都表示城市公园免费对于市民来说是好事,但是一个公园的免费需要多方支持,而不是说免就免这么简单。“公园的运营维护费用、人员工资都是成本,这部分财政支出必须有部门来承担,如何用财政补贴需要好好算一本账。”一位旅游业人士告诉记者,免费开放以后游客量大增,带来的垃圾、设施损坏更为严重,实际上比原来需要更多的投入来维护公园。“不能为了免费而降低了服务啊,如果卫生、设施都没人管,游玩体验也变差了,那么以后也就没有人愿意来游玩了。”对方也表示,公园免费需要从政府支持、公园管理硬件、市民自觉维护等多方面升级,才能真正为市民带来福利。

3

没了门票,公园怎么养活自己?

常州公园拉赞助,政府也加大投入

常州市园林局的相关人员表示,针对公园敞开后管理成本的大幅增加,政府部门在不断增加政府财政投入的同时,还积极创新公园运营体制与机制,引入市场化机制来推动敞开式公园运营管理,逐步形成了一套城市公园市场化经营、市场化养护和市场化服务的运作模式。

据了解,相关部门引入了城市公园绿化养护管理市场化运作机制,全面推行公园保绿、保洁、保安“三保”工作的市场化招标养护,使得政府职能部门从既是“运动员”又是“裁判员”的多重身份中脱离开来,专注于监管、督促和指导工作,同时也节约了养护成本支出。对有条件的公园,后期管理服务直接通过市场运作实现社会化管养。敞开式公园市场化运营的有益探索和实行,进一步激发了常州公园的活力,也降低了公园管理的成本。

除了利用敞开公园的设施和场地,开展各类政策、科普、文化宣传等市民喜闻乐见的文化活动之外,常州有公园还利用“花节”结合花展主题开展冠名、展示等特许经营活动,如东坡公园牡丹花展和黑牡丹公司联手举办牛仔裤涂鸦等活动,不仅增加了花展的趣味性,还获得了一定经费赞助,实现了市民、公园、园林、政府及社会各界的多方共赢。扬子晚报全媒体记者 刘浏 马奔