养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 旅游资讯 >> 正文

第一届中欧国际旅游论坛在宁波召开

2020-07-31 05:37:16  来源:翔伟生活网  

本报讯 (余梦珺) 由宁波大学、法国昂热大学和浙江省奉化市政府联合主办的“第一届中欧国际旅游论坛”在宁波奉化召开,本次论坛由宁波大学人文与传媒学院等单位承办。来自法国、美国、德国、加拿大、瑞士等国家高等院校旅游学科的专家及北京大学、华东师范大学、中山大学、上海师范大学、宁波大学、浙江远见旅游规划设计研究院等45所大学、研究机构的近百名学者,济济一堂,围绕“第三次旅游革命”进行学术交流。

  宁波大学校长聂秋华教授代表宁波大学致欢迎词,并希望各位专家学者一如既往地支持宁波海洋旅游事业的发展,为宁波培养国际化旅游专业人才献计献策。

  通过两场大会主题研讨和四场分组研讨,代表们就第三次旅游革命背景下旅游基础理论与旅游开发新视角、区域旅游空间结构建设与旅游产业发展、新技术、新方法应用与旅游发展、城镇旅游与乡村旅游等涉及旅游产业、旅游科学发展的重要问题,坦诚胸怀,各抒己见,有发言、有提问、有争论、有辩驳,气氛热烈,高潮迭起,奉献了许多具有建设性的意见。

  本次论坛具有三大特点:一是论坛模式的创新性,论坛采取国际知名大学、国内大学和人民政府合作的方式,国内外知名学者、旅游产业和旅游专业媒体相聚一起,实现产学研的互通互进,建构了具有国际化视野和地方特色相结合的产学研平台。二是学术视野的前沿性,论坛主题围绕“第三次旅游革命”,积极回应了当今世界旅游的深刻变化和发展趋势,表现出敏锐的前沿意识。第三是论坛组织的国际化,本次论坛为高端国际论坛,从组织筹备、邀请专家团队、专业媒体介入、论坛规模和程序安排到接待服务,均按照国际化规格和标准实施,主办者精心组织,全方位服务,力图将论坛打造成国际化品牌。

  据介绍,本次论坛以教育部正式批准的宁波大学的“中法合作旅游管理本科教育项目”为依托,并得到宁波大学承担的宁波市20个服务型重点专业建设之一——文化创意专业群建设的支撑,具有可持续发展的潜力。奉化市人民政府、宁波大学和法国昂热大学均有意将中欧国际旅游论坛长期办下去,打造成为一张具有国际影响的品牌,为促进中国与国际旅游教育、旅游产业的进一步交流与合作,构建具有稳定性长期性的产学研合作平台。