养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 化工资讯 >> 正文

茂名石化:全面深化隐患排查和治理

2020-08-13 05:54:56  来源:翔伟生活网  

  茂名石化把2015年确定为“强化从严管理年”,按照“全员参与、有的放矢,求真务实、注重长效”的工作原则,在全公司保持从严管理的新常态,切实杜绝“低老坏”问题和责任不落实现象,全面深化隐患排查和治理。

  2015年,茂名石化将扎实开展“我为安全作诊断”活动,发动全员全面排查身边的不安全因素,查找管理漏洞、人的不安全行为、物的不安全状态,把隐患排查和治理当作日常工作抓好抓实。

  深化隐患排查。茂名石化持续深化“五位一体”立体交叉科学巡检,重点强化长输管线、罐区、站场、偏远区域、隐蔽部位的检查,加强工艺数据监控分析、设备仪表状态监测预判,同时要制定防范措施和应急预案,2015年6月底前,完成厂际管道、罐区的安全隐患排查和分级评估工作,2015年9月底前,完成排查出的隐患立项,编制隐患整治计划和上报申请工作,把事故及时消灭在萌芽状态。

  坚持“十个不一样”差别化奖励机制。茂名石化采取公司领导及二级单位领导“送奖到现场”的方式对有功人员进行颁奖,以“一束鲜花、一个奖状、一张合照”的“三重”激励,充分调动全员尽职履责、排查隐患的积极性。

  加快隐患治理。茂名石化全面落实“管业务必须管安全、管工作必须管安全”要求,对每一项隐患都要进行分析研究,找准隐患的根源,落实整改方案、整改资金、整改时间、整改责任单位和责任人,举一反三抓整改,真正做到“查出一个问题,整改一片隐患”,确保2015年底前,完成已排查认定的油气输送管道一般隐患的整治。

  完善隐患管理信息平台,完善问题、隐患的报告制度。茂名石化及时发布、实时跟踪隐患发现及治理情况,督促落实整改工作,建立重大隐患审批特殊通道,做到特事特办、加快整改,一定要做到安全隐患、现场缺陷的防范处理不过夜。