养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 化工资讯 >> 正文

山东烟台鸡蛋价格连降五个月

2020-08-10 05:53:14  来源:翔伟生活网  

  山东省烟台市物价局价格监测数据显示,2014年以来,烟台鸡蛋价格延续上年走势,呈持续下降态势,但降势明显放缓。




  据对市区6个农贸市场监测,2015年1月22日,鸡蛋平均零售价格为4.70元(每500克,下同),较月初下降1.47%,较去年同期上涨8.46%。至此,烟台市鸡蛋价格已连续下降5个月,累计降幅21.28%。  




  2014年,烟台市鸡蛋价格大起大落,全年价格波峰较波谷振幅59.14%;同比大幅上涨,全年平均价格4.99元,同比上涨18.27%;鸡蛋价格屡创新高并在8月19日达到历年来价格最高点6.27元,同比涨幅也达到年内最高点44.73%。




  从各月价格走势情况看,2014年年初受省外禽流感疫情等因素影响,鸡蛋价格小幅下降,2月份平均价格降至年内最低点4.01元;进入3月份,受蛋鸡存栏量下降、鸡蛋市场供应减少以及学校开学需求增加影响,鸡蛋价格连续上涨3个月,5月份涨至5.39元,累计涨幅34.41%;6月份,受端午节因素消除影响,鸡蛋消费需求减少,价格明显回落,较上月下降9.40%;7、8月份气温升高,蛋鸡产蛋率下降,市场供应趋紧,鸡蛋价格持续走高,8月份达到年内最高点6.02元;此后,由于补栏蛋鸡陆续进入产蛋高峰期,鸡蛋市场供应量明显增加,鸡蛋价格进入下行通道,连续下降达五个月之久。




  该局分析,供应增加是2014年8月下旬以后鸡蛋价格持续回落的主要原因。据对福山区相关养殖企业调查,2013年受疫情影响,鸡蛋市场持续低迷,全年亏损严重,挫伤了养殖户补栏积极性,在需要补栏时非常谨慎,使得2014年上半年产蛋鸡存栏量不足养殖规模的三分之一。2014年4、5月份行情好转,养殖户开始大量补栏,补栏数量高达养殖规模的2/3,后补栏的这部分育成鸡8月下旬以后陆续进入产蛋高峰期,鸡蛋市场供应量逐渐增加,导致鸡蛋价格持续下降。但随着2015年春节的临近,市场需求有所增加,鸡蛋价格降势明显放缓。




  烟台市物价局认为,由于目前玉米、豆粕等饲料价格较低,养殖企业仍有盈利空间,纷纷拖延老鸡淘汰进程,产蛋鸡数量没有明显下降,且今年冬天温度较高,蛋鸡产蛋率没有受到影响,保证了烟台市鸡蛋的市场供应。未来随着春节日益临近,人们对鸡蛋的消费量将有所增加,但在供应充足的情况下,鸡蛋价格不会出现大幅波动。




  该局预计,短期内烟台市鸡蛋价格运行将基本平稳。