养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 化工资讯 >> 正文

湖北地区油菜籽产业调研专题报告之四

2020-08-01 15:23:59  来源:翔伟生活网  

  调研时间:2016年12月21日




  调研地点:荆门、荆州




  调研对象:饲料企业、油脂企业、菜粕贸易商




  调研情况介绍:




  (1)荆州某饲料企业,该企业以生产四大家鱼饲料为主,约占企业饲料总产量的80%。该企业鱼饲料中菜粕+青饼的添加比例在25%-30%,豆粕添加比例为20%,今年该企业水产饲料销量较上年变化不大,夏季洪涝灾害对其影响比较有限;该企业菜粕主要来自福建、广东进口加籽粕,定价方式为一口价,由于企业认为目前菜粕价格较高,今年并未进行冬储;据该企业负责人介绍今年水产养殖的效益要好于上年,预计2017年水产养殖业继续向好。另外,该企业还生产禽饲料,禽料中菜粕添加比例为3%-5%;另外,据当地某菜粕贸易商介绍,江西、湖南等地禽料中菜粕添加比例已达8%。




  (2)荆州某油脂企业,日压榨产能1400吨,日精炼产能400吨,该企业原以压榨油菜籽、生产菜油为主,由于今年国产菜籽大幅减产,今年并未压榨菜籽、改为压榨大豆,该企业今年除机器检修外压榨开机率可达100%,精炼开机率为89%。据了解,该企业今年菜油销量(进口菜油和国储拍卖菜油)为8.5万吨,其中国储拍卖菜油约8万吨;今年豆油销量为4万吨。该企业为菜油国储库,目前13年国储菜油剩余1万多吨尚未拍卖,另外还有1.2万吨毛豆油库存。




  (3)根据调研荆州、荆门等地油厂目前基本不再压榨菜籽,主要原因是国产菜籽产量锐减,这些油脂企业改做压榨大豆或菜籽、菜油贸易的居多。


潮流音乐 www.238dj.com