养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

市文广新局发挥行业优势 扎实开展文化精准扶贫

2020-07-29 13:50:45  来源:翔伟生活网  

  胶东在线消息 市文广新局认真贯彻落实市委、市政府坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,立足部门特点、发挥行业优势,扎实开展文化精准扶贫。

  今年,争取市财政投入174万元,对省定贫困村综合性文化活动室设备购置给予补助,统一招标采购移动式便携音箱400个,支持贫困村开展文化活动。把277个省定贫困村农家书屋出版物补充更新和数字化升级工作,列为“文化惠民、服务群众”实事之一,为贫困村补充更新出版物和相关设备,每个贫困村农家书屋投入不少于4000元。支持非遗传承,振兴传统工艺,促进贫困村群众就业增收。争取省级非遗保护资金,鼓励非遗传承人收徒传艺,鼓励非遗生产性企业扩大规模,吸纳贫困村人口就业。

  市文化馆与昆嵛山保护区签订帮扶协议,以“四帮一助”为主要内容,开展“结对子、种文化”文化馆流动服务。国有专业院团加大送戏下乡力度,选择适合农村的剧目、节目下乡演出,面向贫困村演出场次不低于全年公益场次的60%。继续实施农村数字电影放映工程,按照“一村一月一场电影”要求,为全市每个行政村每月放映一场电影,丰富农村精神文化生活。支持省级文化产业示范基地莱州工艺品集团与农户搭建对接交流合作平台,实现公司和农民的双赢,尤其是带动农村留守妇女、残疾人的再就业,增加农民收入。以龙口东莱文化街、蓬莱八仙过海等旅游景区为载体,建设“文化创意集市”,将农村文化创意、传统工艺等项目纳入“文化创意集市”,推动农村文化产业发展。与此同时,市文广新局还开展“净化贫困村文化市场”专项治理行动,结合上网服务营业场所转型升级和文化市场经营场所分类管理等措施,整治场所经营秩序,改善服务环境;充分发挥市场作用,推动上网服务行业转型升级向贫困农村延伸。


678资源网 http://www.qqmna.com