养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 站长资讯 >> 正文

互联网老友会:我们这一代人是俗人、是幸运的、是牛逼的

2020-08-01 21:13:24  来源:翔伟生活网  

符德坤

必须承认,这场晚会来的有些迟。

十几年来,不断有人鼓动我搞一次互联网大会,我曾犹豫过,但一直没有付诸实施,一方面觉得自己不足以支撑一场全靠个人影响力发起的互联网大会,另一方面,也总觉得类似的会议太多,意义不大,反而会耽误大家宝贵的时间。

让我最动心的一次鼓动,是四年前在深圳一次聚会上,那次是符德坤符总请客,他创建的一个项目刚刚被人巨资收购,他高兴地给在场所有人(当然主要是女孩子)大把大把发现金……,那天桂虎在、本学在、达才在,朱海也在,期间朱海悄悄告诉我,牛哥,你再过两年要五十了吧?过个寿吧,我们南方人讲究这个,到时候大家都过去,借此机会兄弟们聚一聚,你过寿,大家一定聚得齐。不讲什么互联网、不谈什么O2O,纯友情的聚会,多带劲~

我真动心了,回家后就和太太说起这个动议,结果被太太兜头泼了一盆冷水:亏你还研究国学,咱们孔孟之乡有个规矩都不懂?——父母在,不过寿。

我家仙女总是能让我醍醐灌顶,于是作罢。有些朋友失望,但也只好作罢。

50岁那年的生日,是邓欣和小熊在马来西亚和澳门过的,小熊给我包下吉隆坡最大的酒吧,连续两天,过了两次生日、吃了两次蛋糕,我笑说你娃这是要我多老一岁的节奏哈……

这次给牛凯办婚礼,不邀请大家来喝喜酒,那显然是过不了关的,那么,反正大家是要来一趟烟台,我就趁此机会尝试一下,办一个聚会吧。如果这次首届效果好,未来说不定会有第二届,第三届,第N届,谁知道呢。

跑题了,说回今天的演讲主题吧,我们这一代人。

关于这个主题,我想讲三点:

首先,我们这一代人,都是俗人。

今天到场的各位,没有任何一个人是官二代、富二代,前一阵子流行一个词儿,叫草根创业,我们都是草根,上朔祖宗八代,都是草根。

我们这些草根,可能奋斗一生,能够成长的天花板,不如贵人们出生时候的地板高。

所以我认为,从某种意义上来讲,我们都是俗人。俗的根儿正苗红,俗的彻头彻尾。

其次,我们这一代俗人是幸运的。

我自己就更加是一个俗人了,出身草根,年过半百了还依然抽烟喝酒打牌,不学无术又好为人师,用我太太的话说,俗不可耐。

但我这个俗人是幸运的。

大家都叫我牛哥,比我年长的叫我牛哥(比如今天在坐的张律师),很多比我儿子还小的小孩也叫我牛哥,比如导播台那个小庄导演,他比牛凯还小五岁,一口一个牛哥,他叫的很自然,我听得也很顺耳。

很奇怪吗?但我觉得自己很幸运,我能和50后、60后、70后、80后、90后、00后都称兄道弟,可以和所有年龄段的朋友坐而论道且相谈甚欢,可以和年龄跨度超过60年的若干代人,都是同一代人,难道不够幸运吗?

人生如此,夫复何求:)

我不仅觉得自己幸运,甚至,可以肯定的是,我们这一代人都是幸运的:

昨天下午,我给张欣分享了自己的一个感触,就是千万不要自己感动自己。因为我总认为,大部分人看似的努力,不过是愚蠢导致的。

什么熬夜看书到天亮,连续几天只睡几小时,多久没放假了,如果这些东西也值得夸耀,那么富士康流水线上任何一个人都比你努力多了。

正确的姿势和正确的方向,比努力重要得多得多;

我们这一代俗人是幸运的,因为这短短的几十年内,人类经历了两次信息革命,一次是计算机与互联网,一次是区块链。

在这种信息革命的浪潮中,很多时候是不需要判断方向和调整姿势的,时代的浪潮,会引领少数俗人们的脚步,以正确的姿势,往正确的方向快步向前。

SP时代、流量时代、新媒体时代、区块链时代,今天到场的绝大多数俗人,都牢牢抓住了至少一个或者多个,才成就了今天的事业,甚至霸业。

这里面当然有我们的努力,但扪心自问一下,你能排除因为我们赶上了这个好时代、生活在这个好国家的这个幸运因素吗?

所以说,我们是幸运的一代人。

第三,我们是牛逼的一代人。

郭吉军对我说,牛哥,咱这次聚会,流量圈、自媒体圈、域名圈、币圈,来了半壁江山啊~

半壁江山有点夸张,但我想,如果今天到场的朋友们集中火力去打某一个点,全世界能扛得住的人、或者企业、或者行业,能扛得住的,不多。

我们这一代人,特别是今天参会的诸位,是有理由骄傲的。

时代的潮流滚滚向前,如一列奔驰的列车,无情,但公允,它给了每人一张免费的车票,于是,不断有人上车下车。

今天,我们这几百人聚在一起把酒言欢、引吭高歌,但闭目想想,有多少曾经的战友、伙伴,如今已经消失无踪?有多少曾经让我们仰视膜拜的大神,现在已经沦为阶下之囚?

是的,他们下车了,或主动,或被动。

我们这一代人,生来幸运却不骄傲自满,满腔热血却又沉着冷静,收获满满而又心怀敬畏。

我们不牛逼,谁还敢说自己牛逼?

发起这个晚会以前,我想,就把它当做一个节点吧,一段岁月的节点。召集多年来结交的各地朋友来烟台,度度假、喝喝酒,大家一起重温一下我们这一代互联网人过去10年20年的风雨历程,酸甜苦辣,恩怨情仇,应该是件蛮有意思的事情。

后来又想,既然是节点,就有前有后,所谓承前启后,站在这个节点的我们,可以往前看十年二十年,当然也可以往后再看十年二十年,那就这样吧:

希望未来的日子里,不管地位是高是低、不管财富是增是减,我们还能和过去一样,常保青春幻想、不惧肝肠寸断、可以热泪盈眶、愿意把酒言欢!!!

相关阅读

不会用剑:那些伪互联网海盗们

我们很难弄清楚时光到底意味着什么,但每到年底,回首一年往事,有时会有很不真实的感觉。时光可以带给我们波澜壮阔、世事沧桑,繁华落尽

创业,你真的准备好了吗?|4个互联网连环创业者的启示录

创业是啥?在他看来,创业就是:你坚持着就觉得很幸福的事情。2018年新年刚过的一个工作日中午,天气出奇的好,湛蓝的天空上划过几道云痕,虽

教育互联网化,对K12在线教育市场产生了怎样的影响?

K12在线教育在国内已经发展很久,但是貌似一直不温不火;最近几年曾经现象一般的课程盒子、超级课程表等也都在默默发展着。对于学生

移动互联网“蓝海”场景兴起——社交分享购物

今天,在朋友圈卖东西几乎成了常态。微信在俘获用户,并成为第一大用户平台的过程,就是移动电商崛起的过程。当很多人用闲下来的时间在

“旅游+互联网”开启旅游产业新时代

随着交通、住宿、度假旅游等在线旅游细分市场的发展以及传统旅游业的互联网化,移动互联网已经成为互联网发展的一股浪潮,移动旅游市


电影123 http://www.dianying123.com