养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 站长资讯 >> 正文

百度和联合国合作的啥?是玩虚的还是务实的?

2020-08-01 10:07:53  来源:翔伟生活网  

  中介交易 SEO诊断 淘宝客 云主机 技术大厅  

  不得了了,百度合作伙伴的规格档次越来越高了。7月刚和巴西科技创新部达成了战略合作,这8月刚过半,又和联合国合作上了。好家伙,这家互联网公司够给咱中国网民在国际上长脸啊。

  下面就来分析解读下,两者合作了什么,有啥意义,再来八一下为啥是百度。

  就在几个小时内新鲜出炉的消息是,联合国开发计划署与百度今天对外宣布达成战略合作,共建大数据联合实验室。该实验室旨在探索利用大数据技术解决全球性问题,重点针对环保、健康、教育和灾害等议题。

  这里值得注意,虽说百度的大数据已经在春运、高考、世界杯、商业地产等领域大放异彩,不过这一次的着眼点是“利用大数据技术解决全球性问题”,像环保、健康、教育和灾害,这些议题确实个个都是难啃的硬骨头。像教育,提了很多年的教育公平、知识鸿沟,在全球范围内仍然还存在很大的沟壑和差距。特别是环保这个问题,已经不只是每年多个季节口罩脱销这么简单了,全球气候变化、垃圾污染、人与自然如何共处,诸如此类的问题哪一个都很伤脑筋,不管是哪个国家都很棘手。所以,联合国出面来解决是正确的,然而,选择百度作为合作伙伴来一同解决这个问题靠谱么

  根据消息,联合国和百度共建的大数据联合实验室,工作重点是利用百度的大数据技术,对行业数据进行分析加工和趋势预测,为联合国制定发展策略提供建议。实验室现阶段的研究重点是环保和健康领域,未来还将聚焦教育和灾害管理等议题。

  健康问题倒是不陌生,甚至还有点热乎。因为就在前不久百度的健康云项目就引起广泛关注,之前百度的疾病预测也上线了,而且健康确实能通过搜索、智能硬件等得到数据并通过大数据分析来促进健康,基于大数据的智慧医疗也确实是一种趋势。

  可是环保呢?搜索和环保有啥关系?从报道中可以得知,百度和联合国共建的实验室的第一个环保解决方案是“百度回收站”轻应用测试版。用户通过打开手机百度,拍摄家中旧电子产品,包括电视、电冰箱等,系统会通过图像技术自动识别和现实产品类别和回收价格等信息,用户填写信息后,将由回收厂商上门回收电子产品。

  什么叫“接地气”的创新?什么叫技术改变世界?刚才还以为又是比较玩虚的课题研究啥的,没想到是直接就在联合国的合作下,真正用搜索和轻应用技术便民利民了。

  像“百度回收站”这样的实验室项目,还真是越多越好,改明儿就可以搜索+轻应用一下,看看TCL的回收服务怎么样。是的,你没看错,就是那个买家电的TCL,它是“百度回收站”与正规电子产品回收厂商进行合作的首个合作伙伴。消息称,未来,联合国开发计划署百度大数据联合实验室将搭建一个开放平台,以号召更多合作伙伴加入。

  真别说,搜索+轻应用来为废旧电子品提供回收平台服务,确实很靠谱,因为之前轻应用在订票、订餐以及查询各种信息上都很方便,而之所以废旧电子品往往随手丢掉,主要原因还是回收起来不方便,市民和回收厂商之间没有一个方便的信息传递接收渠道。

  从这个角度看,百度和联合国共建实验室看来确实不是玩虚的,而是务实的。


北京小程序开发 http://weiluezh.com