养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

AI人才需求居然在两年暴涨了35倍!

2020-08-09 05:44:51  来源:翔伟生活网  

去年,人工智能大火时,人才储备成为评估一家公司价值的重要参考因素。今年,虽然AI行业逐渐趋于理性,但目前来看,AI人才的成本不仅没有下降,反而继续上升。近期,来自斯坦福AI Index年度报告的一组数据惊掉了不少人的下巴——

AI人才需求居然在两年暴涨了35倍!

斯坦福报告:AI人才今年暴涨35倍中国最明显,程序员都想去这5家企业

近日,由来自哈佛、T、斯坦福、OpenAI以及AI产业联盟等专家学者组成的AI Index小组撰写的《AI指数2018年度报告》来了!

“我们用硬数据说话。”斯坦福大学教授Yoav Shoham谈到这份最新的报告时表示。

2018 AI Index 报告重点:

就业市场上,从2015年到2017年,需要AI技能的职位空缺增加了35倍

中国AI追赶速度惊人:从全球来看,中国AI论文追赶速度快!高校课程设置上,清华2017年AI和ML课程注册人数是2010年的16倍,清华也是非美国高校中AI课程学生增长率最高的,是第二名多伦多大学的2倍左右!

各国对AI的侧重也有所不同,中国更注重农业科学、工程和技术!

从2017年6月到2018年11月,ImageNet训练时间变快了16倍

AI在很大程度上仍是由VC在驱动

另外从全球来看,中国空缺的AI职位最多,共计有12113个相关职位虚位以待。从岗位空缺与求职人数比率看,2018年岗位空缺与求职人数比率不断上升,第三季度比率为1.25,也就是125个岗位在“抢”100个求职者。

从报告来看,AI人才有多抢手?四个字:供不应求。

不止国内如此,国外也一样,美国著名雇主评级网站 Glassdoor Research 的研究表明:Facebook、微软等是 2018 年最佳的五家人工智能公司。

2018 IT报告出炉AI程序员拿下年度薪酬NO.1

最近,财经网一则题为《AI 人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到 80 万,一年涨了 60%》的新闻引发了人们激烈的讨论。不过从招聘网站上看,AI的需求确实从2016年开始一直高歌前行。

来自职友集,AI需求持续上升

在近期,猎聘联合 GMIC 发布了《 2018 AI 人才竞争力报告》,报告指出,AI 领域从业者平均薪资高于互联网行业平均薪资,最高季度平均年薪达 33 万元,高出互联网平均年薪近 5 万元。荣登薪酬排行榜第一!

注:本次报告研究了猎聘平台 550 万个相关行业的经理人样本,并结合猎聘近期覆盖超 13000 职场人的问卷调查,得出相关数据和结论。

笔者在收到这份报告后,在其他平台搜索AI工程师,也得出了类似结论:AI无寒冬,确实是程序员薪酬中的排名第一,平均薪酬为2.8万,为确保数据准确性,我们将在全网各个维度查看AI薪酬,详情如下:

北京社招AI工程师

社招AI工程师薪酬

2019届校招AI工程师

技术的竞争归根结底表现为人才的竞争,毫无疑问 AI 工程师是 IT 行业需求最大的高端技术岗位,薪资水平虽远高于其他行业,但 AI 工程师依然供不应求。除了高校里科班出身的相关专业毕业生,有代码经验的转型程序员也广受 AI 公司的欢迎。

人少钱多,也许AI就是给程序员的时代大礼。

AI战略从小学生抓起

这代表着掌握AI才能掌握未来

如上图显示,这套小学生“AI上未来智造者”丛书计划出版10册,目前已出版6册,并将在上海嘉定、云南昆明等百余所中小学进行试用。

本次推进AI教育低龄化,这背后无疑是代表着国家级战略的部署,是为了把500万AI人才缺口补齐!

所以在AI化这条路上,中国要牢牢把握住主动权,就像芯片一样,只有掌握技术才是掌握未来。这也是为什么AI无寒冬!

在这种背景下导致AI方向岗位的薪水和人才需求量水涨船高!

是的,属于AI新时代时代来了!

所以,当你准备学习时,该从何下手?如何入门?