养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

智能家居或迎井喷 美的抢占空调端口

2020-08-07 05:48:09  来源:翔伟生活网  

趋势

智能已经成为行业的一个热点,从空气解决方案到水解决方案,从物联网到车联网,关于智能的话题,正席卷着整个行业。

2005年,美国的楼宇自动化企业江森自控,就成功控股约克,把全球最大的约克揽入怀中。而后又有当时著名的制冷服务商特灵被家居智能化品牌所收购,转型为室内舒适系统和综合设施解决方案供应商。

国产家电品牌美的集团在去年年底也确立了智慧家居+智能制造的“双智”战略,试图从传统家电企业逐渐向拥有互联网思维的智能终端公司转型。8月1日晚,美的集团于北京发布美的空调“智能+”战略,试图打造中国最具影响力的智慧空气生态圈。

空调成重要端口

虽然对的概念消费者早有耳闻,但由于产品功能和用户体验的缺失,市场一直处于“叫好不叫座”的尴尬局面。近日,记者在广东一家知名家电企业参观时,面对记者的提问,讲解人员也不无感慨地说,在目前,智能家居主要还是停留在部分解决方案上,真正的整体性智能家居目前市面上依然很少。

那么今天的智能家居处于一个什么上发展阶段呢?中国协会理事长姜风在8月1日举行的发布会上也表示,实现产品的智能化升级,必须以消费者的实际体验为依据。

此次发布会,美的发布的智能家居也是以空调为核心打造的空气生态解决方案。美的空调智慧空气生态圈涵盖“i+智能空调、air+智能装备、home+智能家居、cloud+智能云”。

据奥维云网公布的一组数据显示,今年白电产品智能渗透率中,空调的渗透率最高,为16.1%,而和分别只有12.2%和6.3%。与此同时,空调2016制冷年度(去年8月至今年7月)国内市场终端销售4669万套,同比增长4.7%,销售金额1543亿元,同比增长2.1%。可以说是量、额同步增长。这也意味着空调更具有作为智能家居终端的优势。

作为家电的终端厂商,美的也对智能空调做出了新的定义。美的空调技术副总经理邱向伟说,智能空调不等于WiFi,还涉及利用传感器、、语音手势等实现简单应用场景的识别,以及归纳推理能力和自适应环境的应激性,包括智能识人、自我学习、智能送风等。

此外,面对未来的智能空调市场,美的集团副总裁吴文新还宣布,从明年开始,美的空调全线升级智能产品,逐步淘汰非智能产品,并提出了从2017年600万至2019年突破1200万套的智能空调销售目标。

智能指数认证规范发布

标准是智能家居的一个重要问题。两周前,中国制冷学会与奥维云网联合撰写的《2016年中国智能房间空调器产业发展白皮书》指出,虽然目前智能空调的嘘头炒得很热,但用户并未能获得理想中的体验;同时行业标准不够完善,各自为阵的局面明显。

就此问题,在8月1日的发布会上,中国家用电器研究院则发布了《房间空调器智能指数认证技术规范》,依据产品“安全、可靠、舒适、易用、节能”五个方面给消费者带来附加值和体验进行评级,旨在为用户选购智能空调提供一项参考依据。

中国家用电器研究院院长邴旭卫为美的空调站台,据他介绍,美的空调是目前行业首家全线产品通过智能认证的空调企业。其中,智能王、舒适星等5款产品通过了5A(最高级)认证。

美的方面则表示,在配合权威机构完善国内智能空调标准的同时,美的空调也将在市场上从三方面推动智能空调的普及。首先,结合新品上市,面向全国消费者开展“智能空调体验官”活动;其次,逐步实现全中国超过3万个零售网点“智能体验专区”升级;最后,依托于线上粉丝社区和线下零售渠道,大力开展美的i+智能空调“以旧换新”活动。