养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

科大讯飞刘庆峰:人工智能技术价值兑现有三大标准

2020-08-05 05:47:47  来源:翔伟生活网  

原标题:科大讯飞刘庆峰:人工智能技术价值兑现有三大标准

科大讯飞刘庆峰:人工智能技术价值兑现有三大标准

5月21日,科大讯飞2019新品发布会,科大讯飞董事长刘庆峰正在演讲。

“2019年就是的应用价值‘兑现年\\’”,5月21日,科大讯飞董事长刘庆峰在以“你的世界 因A.I.而能”为主题的科大讯飞2019新品发布会上表示,判断A.I.技术价值兑现有三大标准——真实可见的实际应用案例、能规模化应用的核心产品、能够统计数据的应用成效,“这三项都满足,人工智能价值兑现就到了。我们在越来越多的领域看到了这一趋势,这是过去一年技术持续进步和打磨带来的价值。”

现场,刘庆峰列举了三大领域的应用案例来说明这一观点。首先在教育行业,人工智能推动因材施教,能够让每个孩子获得更精准的教学,科大讯飞智慧教育产品通过对学生课堂练习、课后作业和考试数据的采集分析,为每个学生提供各不相同的个性化作业,大幅减少无效重复训练,学生学习效率提升50%,时间花费减少32%,焦虑情绪舒缓20%。

在医疗领域,人工智能辅助诊疗降低误诊率,助力实现分级诊疗。2017年科大讯飞与清华大学联合研发的人工智能机器人“智医助理”,成为全球首个通过执业医师资格测试笔试的A.I.系统。2018年10月至今,已提供了180万次A.I.辅诊意见,医生书写的有效病历完成率从10%提升到78%。2019年将在安徽55个区县全面使用,服务4000万基层老百姓。

在司法领域,2019年1月23日,全国法院首次运用“推进以审判为中心诉讼制度改革——上海刑事案件智能辅助办案系统(206系统)”辅助庭审,据介绍,该系统由科大讯飞与上海市公检法联合研制,在提升执法效率、防止冤假错案方面发挥了显著作用。目前206系统已覆盖上海刑事案件常涉罪名102个,将在山西、安徽、福建、云南、浙江、吉林和宁夏等7个省、区开展第一批推广应用。

“通过案例可以看出,上述三项标准已经不是空想、而是成为了现实。”刘庆峰谈到,“人工智能光靠嘴皮子吹牛、光靠简单的商业模式和美好的想象,是做不到的,人工智能是强技术的产业方向,AI核心技术鸿沟的突破绝不可能一蹴而就,需要源于热爱的长期坚守。”

未来,人工智能还有哪些核心技术鸿沟值得跨越?刘庆峰归纳为三点:多模态拟人交互、常识推理突破、通用人工智能,而突破核心技术跨越鸿沟的关键路径,在于“算法突破”、“脑智同飞”、“人机耦合”。