养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

民航局试点航班时刻拍卖 业内担心将推涨票价

2020-07-29 00:28:42  来源:翔伟生活网  

对于航企来说,航班时刻绝对算是“黄金资源”,甚至关系命运。也正因为如此,民航系统已有多位高管因时刻分配寻租落马,业内对于改革航班时刻分配制度的呼声日渐高企。昨(6)日,北京商报记者从民航局获悉,将在广州白云机场和上海浦东机场启动航班时刻资源市场配置改革试点,未来将引入“拍卖”和“抽签”方式。但不少业内人士担心,将原本无偿获得的资源变为有偿,航企有可能会将增加的成本转嫁给消费者。

供求矛盾突出滋生寻租空间

据了解,目前国际上其他国家在航班时刻资源配置方面主要分为两种基本模式,即行政性分配和市场化配置。大部分国家采用行政分配方式配置航班时刻,只有美国、英国等少数国家采用行政性分配和市场化配置相结合的方式配置航班时刻。

“中国一直实行行政分配方式,也就是常说的‘祖父权利’,即航空公司对于上一航季持有的航班时刻享有被优先承认并继续持有、使用的权利。”民航专家王疆民表示。这种分配模式,导致传统大型航企一直占有优质航班时刻,而新来者不得不面对夹缝生存的窘境。“另一方面,由于航企不断调整自身的业务版图,让不少航线时刻被荒废,如果这些资源能在市场上流动起来,可推动各家航企更良性发展。”

更重要的是,行政分配导致民航管理部门掌握巨大权力,也使航线和时刻分配成为民航腐败的重灾区。一位航空公司高管曾向北京商报记者透露,“对航空企业来说,航线和时刻是关系到自身利益甚至生死攸关的大事,因而在航线与时刻的竞争中存在着较大的寻租空间”。有传言称,真正热门的航线标价可达上千万元。

民航局坦承,机场时刻资源供求矛盾突出,各方利益难以统筹兼顾。此次航班时刻资源市场配置改革试点工作,也是行业深化改革、解决诸多矛盾的一次有益探索和尝试。希望通过改革试点,进一步促进航班时刻的公开公平配置,去除权力寻租空间,并提高航班时刻资源的使用效率和使用效益,促进良性竞争机制形成。

拍卖、抽签将引入航班时刻分配

民航局相关负责人介绍,根据最新的《航班时刻资源市场配置改革试点方案》(以下简称《方案》),将在广州白云机场开展以“时刻拍卖”为模式的初级市场改革试点,在上海浦东机场开展以“时刻抽签+使用费”为模式的初级市场改革试点。2016年白云机场、浦东机场每周各新增的196个起飞/落地时刻,其中半数将试行市场配置,用于国内干支线客运飞行;另外50%实行行政配置,用于国际地区飞行。

民航局规定,参与试点的国内客运航空公司需取得相应认证,且在近两年内没有发生过航空器飞行事故。在上述背景下,不区分所有制性质,不区分规模大小,均平等参与广州白云机场的时刻竞拍或上海浦东机场的分类抽签。通过市场配置获得的时刻资源具有三年的使用权。

民航业专家綦琦在接受北京商报记者采访时分析称:“除了采用拍卖和抽签新模式外,此次《方案》的另一大亮点是,改革试点工作将采取初级市场和次级市场同时推进的方式。”也就是说,航空公司以市场配置方式获得的航班时刻,在次级市场上可通过交换、转让、出租、出售等方式进行交易;以行政分配方式获得的航班时刻,在次级市场可基于“一对一”原则进行交换。

一位不愿具名的航企高管表示,通过新的方式分配航班时刻,不仅可以增加透明度,还能让航空公司手里的航班时刻资源流动起来,有利于企业调整航线布局。同时,当航班时刻被估价后,航企的资产可以被更精准地估算,可提升航空公司在资本市场的价值。

真正公平尚需细化配套设施

不过,在一个敏感的领域,推行一套全新的模式难免会引发外界担忧。“如果采取拍卖的方式,那应该避免‘惟价格论’,现在很多招拍挂都是价高者得,将快速推高企业的成本;而‘抽签+使用费’的模式同样难以避免企业将成本向消费者转嫁。如何进一步形成细化的航班时刻资源分配制度,是此次改革试点成功的关键。”长期关注航空业的律师刘春泉告诉北京商报记者。

綦琦也提到,如果采用拍卖的方式,那国有大型航空公司可继续依靠自身雄厚的实力,来和中小航企竞争,在这种状况下,中小航企难有优势。抽签的方式因比较随机,可能出现中小航企辛苦开发的二级市场最后被大公司强行介入等问题。“新的分配模式应考虑多重因素决定,比如结合旅客投诉率、航班延误率、市场耕耘时间等,让各家航企真正能够公平竞争,实现航班时刻的合理配置。总体来看,新航班时刻分配方式刚刚推出,航企的机场均期待能够看到进一步的配套措施。”綦琦说。

也有业内分析师提及,民航管理部门还应加强监管,以确保航班时刻资源有效利用。对此,民航局称,《方案》已明确了市场配置时刻的使用规则,航空公司如有意或反复滥用航班时刻,民航局将予以召回。此外,航班正常性管理的相关规定以及惩戒措施,也将纳入市场配置时刻的使用考量范畴。


1f7v7.jiawufu.cn