养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 读书心得 >> 正文

【高中生优秀作文赏析:心雨】

2020-08-10 05:55:59  来源:翔伟生活网  

天阴下来了,街上变得不安分起来。下雨了,雨滴斜斜地打在树叶上,打在草尖上,又渗入如饥似渴的泥土里,消失了,便化作一股夹杂着泥土芬芳气息的清新气流,被我深深地吸入体内。于是,我的心也变得湿湿的了。  

  下雨的时候,我的心既惆怅又多愁善感,感叹风雨洗礼中焕发生命的白杨树,感叹风雨打击中坚强挺拔的小草。想想经不起风雨的自己,似乎已迷失了方向。阴沉的天,使人倍感压抑,而蹦蹦跳跳的雨滴总敲打着我郁闷的心灵,击开我回忆的大门。  

  很小的时候,我很喜欢下雨。因为我又可以穿着我的小雨靴去踩小水坑,然后看着被我溅起的一朵朵小水花。读小学时,便如同小孩子般光着小脚丫,顶着书包在雨中和小伙伴一起疯跑,却早已忘记自己被淋成了“落汤鸡”。上中学时,自以为看过几部电影,读过几本书,就装模作样地学着失意少年或落魄的诗人在雨中不紧不慢地走着,以示浪漫。  

  想起时常抱着我边抽烟边讲故事的爷爷,虽然每晚都会讲同一个故事,我却百听不厌,然后在爷爷宽厚的怀抱中慢慢睡去。爷爷是在一个雨天去的,走得既安详又平静,就像春雨般绵绵的,静悄悄的,激不起半圈涟漪。也许这是在以后的每一个雨天,我都会多出几分惆怅的原因吧,不知是怀念还是伤感。  

  我被雨声拉回现实。雨下得很大,看着从街上匆匆而过的人们,我不禁想到我自己。回首走过的路,就像在大雨中匆匆走过一样,脚印刚刚留下便被雨水冲刷得一干二净,没有留下什么,也没有带走什么,任凭岁月消融我的年华。升入高中以后,压力就如同撑伞在大雨中逆风而行一样,重压使我变得忧郁,沉默,我甚至怀疑自己处于一种与我年龄不相符的状态。于是我徘徊在放弃与坚持之间。但每次“放弃”这个可怕而又无奈的念头出现时,为家操劳而身形略弯的父亲的背影,母亲略显苍白的头发,以及他们对我的殷切希望便将它击败得无影无踪。我必须选择坚持。  

  虽然雨天会给我带来压抑,但我仍会渴望雨水能清洗我的烦恼,滋润我的心田。我想,人一出生就像雨滴一样,有的落入田野,有的落在花丛,无论过着什么样的生活,都会有着同样的归宿。或许,我应该用另一种心态来面对它了。  

  霎时,雨停了。一束阳光如同一把利剑击开乌云,一道美丽的彩虹出现在眼前。我笑了……

  (作者:陈孟华)