养生资讯-电脑资讯-时尚资讯 -文化资讯-健康资讯 -五金资讯 -站长资讯-航空资讯-心情说说-旅游资讯 -it资讯-更多

当前位置:首页 >> 读书心得 >> 正文

《恶意》读后感

2020-08-01 05:40:54  来源:翔伟生活网  

《恶意》读后感

  如果说在东野圭吾的众多著作中非要选出一部最精彩绝伦的,《恶意》 这部推理性小说当之无愧,每每我读完之后,都会感觉到刺骨的寒意,在这部小说中,关于人性的描述让人惊叹的拍案叫绝。

  “杀人不是目的而是手段,死亡不是终点而是开始”,书皮的封面就已经足够吸睛,当真正读起来里,果然不会让人失望。

  小说从野野口的手记写起,以野野口的视角,描述了自己的好朋友日高在即将出国的前夕,在自己家里被意外杀死,而野野口作为目睹案发现场的当事人之一,自然摆脱不了嫌疑,而顺着野野口手记里的描述,很难觉得野野口是杀害日高的凶手。从小的友谊,患难时刻的相互陪伴,共同的兴趣爱好,引荐之恩等等,都会让人以为,杀害日高的凶手绝对不是野野口。

  故事逐渐进入高潮,警察的角度,童年友人的角度都慢慢把矛头指向野野口。而令人惊讶的是,野野口真的是杀害日高的凶手,原来野野口身患重病,不久后将久别于世,但是杀害日高的原因他却始终不愿意说出来。随着案件的进一步深入研究,竟然发现,原来野野口一直是日高的影子作家,日高借着野野口和自己妻子偷情并想合伙杀害自己的缘由,掌握着野野口的一系列把柄,逼迫他为自己写作,日高的形象陡然一落千丈,从畅销书作家一下滑落到了逼迫他人的恶徒,本以为所有的谜底都已解开,却不想,原来一切的一切都是野野口的陷阱。

  因为嫉妒,因为看不惯,为什么自己当着一个名不经传的小老师,过着很普通的生活。也许恨就是从这里开始的吧,即使后来日高帮他引荐,让他从事儿童文学方面的写作,但这依然改变不了野野口对于日高的恨,凭什么你要住高档小区,我就要住小房子;凭什么你可以结两次婚,我却到现在还是子然一.身;凭什么你是著名的作家,万人敬仰,我却籍籍无名:凭什么....恶意就此产生深不见底。

  小说的情节跌宕起伏,而其中对猫的描写更是一绝。野野口从一开始假意埋下的杀猫事件陷害日高杀害邻居吵闹的猫咪,让读者对日高的形象就此定位,自私自利,没有爱心,蛇蝎心肠,等等的人物定位都让读者认为日高就是这样的败类,陷入野野口的陷阱。

  小说中更是有对校园暴力的深度批判,在当今也十分具有现实意义,我发现只有在爱里生活成长的孩子才会拥抱生活,感恩生活,并且爱自己爱他人,并且更要摆正自己的心态,接纳他人的优秀,才能让自己变得更加优秀。

《》出自: